そばの実の通販購入販売は国産無農薬で人気の豊後高田産そばの実

そばの実購入通販で頂く方からレシピ食べ方、ゆで方など料理法や、ダイエットなど効能に関する質問を頂きますので、ここでそばの実についてそば粉100%の十割手打ちお蕎麦専門店の視点で解説させて頂きます。

もくじ

1.購入方法と選び方

2.レシピ食べ方

3.ダイエットについて

4.効能について

1.そばの実の購入方法は大きく分けて2つ

お近くのスーパーor当店のような通販ショップでの購入となります。

選び方のポイントは3つ

①そばの産地(原料)が中国産国産か?

国産と表記されていても、原料が中国や海外で日本でパック詰めをしただけでも国産になりますので要注意です。

放射能の影響がない地域や個人レベルの農家が趣味の延長で作っているのか、そばづくりに力を入れているプロのそば農家さんが集まる地域か?は、お客様に提供する立場の私たちの場合は、厳選させて頂きます。

私たちのそばの実の産地(原料)は西日本最大級の作付き面積を誇る九州大分県豊後高田産です。

 

 

②誰が販売しているのか?

一般の人やTVなどメディアのブームに乗って他の商品と一緒に販売している人か、そば専門として品種など詳細情報を発信している人か?

ネットには多くの個人さんが内容も詳しく知らずに中国産などを安さが売りで販売しています。

当然、Amazonで本を届けるように、食品であるソバの実が雑に届けられるそうです。

私たちは十割手打ちそばの専門店です。

ただ売るのではなく、そばの実のメリットやデメリットもご購入前もご購入後も知っていただきたいという思いで販売させて頂いております。

ちなみに、私たちのそばの実の品種は「春のいぶき」です。

時期は3月中旬~4月上旬、収穫時期:5月下旬~6月上旬。

 

 

③販売している人が「売ったら終わり」ではない

自分たちで使ってレシピなどご購入者目線で楽しくおいしく食べ続けられるように料理方法を教えているか?

当店ではパンフレットにレシピが2つついております。

当店にご来店頂いた方にはランチコースで蕎麦のみご飯を食べて頂けますし、懐石コースでは蕎麦粥(そばがゆ)もございますので、食べた後に満足されて安心してご購入される方も多いです。

 

この3つは、そばの実購入される上で1番大切だと思います。

「痩せます、安いです」などの謳い文句に引っかかって後悔したことがあるお客様にとって、「他社と違う蕎麦の実購入後のサービスが助かるとおっしゃってご友人を私たちへご紹介頂くこともよくあります。

 

2.そばの実のレシピ

ここでは2つお伝えします。

1つ目は、そばの実シェイク

そばの実とアーモンドミルクとハチミツをお好みでミキサーに入れてスイッチ入れて数分で完成。

お手軽ですので忙しくて朝食をしっかりとれない女性に人気です。

2つ目は、そばの実ごはん

ご飯を炊く前にお米に蕎麦の実を混ぜて炊くと楽々そばの実ご飯の完成です。国産無農薬ですので、話題のスーパーフードを安心してまるごと毎日楽しんで頂けます。

他にもそばの実粥(かゆ)など幅広くご活用頂けますので、ご自身やご家族の健康をさりげなくバックアップできる蕎麦の実レシピがたくさんあります。

 

 

3.ダイエットについて

2017年夏にNHK朝デスでそばの実に含まれるレジスタントプロテインが脂肪の吸収を抑えるタンパク質だと言われてダイエットの選択肢の1つとして美と健康意識が強い女性の中で話題になっています。

世界のスーパーモデル、アドリアナ・リマもそばの実でスリムなカラダをキープしていると言われておりました。

ロシアのポリショイバレー団のバレリーナたちも、蕎麦の実をダイエットフードとしてこぞって食べているとNHKさんが放送されていました。

ダイエットに必要なビタミンB2は健康な皮膚や髪、爪を作る働きと脂質や糖質の代謝にも良いと言われています。

蕎麦の実には現代人が不足しがちなミネラルをたくさん含んでいて、さらにダイエットに必要な食物繊維も豊富。食物繊維は体内の毒素を排出したり中性脂肪を燃焼させる働きがあると言われています。

 

4.ダイエット以外の効果について

そばの効果効能でそばの実に含まれるビタミンB1は糖質の分解と疲労回復を助けると言われており、足りないと乳酸が溜まって疲れやすくなると言われています。

そばの実栄養成分ルチンは、ポリフェノールの一種で活性酸素の除去や抗酸化作用、血圧を下げたり、毛細血管を強くする作用が高血圧の方の間では有名です。

マグネシウムは、代謝・血圧・血糖値の調整や腸内の水分調整に良いと言われています。

カリウムは、筋肉でエネルギーを作る時に働き、不足すると力が出なくなり、夏バテの原因にもなるので大切です。

ルチンとカリウムは麺状の蕎麦ですと茹で汁に逃げてしまいますがご飯と一緒に炊けばそばの実の栄養成分がまるごと全部摂取できます。

ビタミンCと違って熱で死滅もしません。(透析を受けている方はご存知だとは思いますがカリウムを摂取されないでください)

血糖値や血圧を気にする人や、疲れやむくみを気にする女性に蕎麦の実はおすすめと言われています。

 

5.最後に蕎麦の実の副作用について

使用上の注意 ※そばアレルギーの方は、蕎麦の実をお召し上がりにならないで ください。

 

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