国産無農薬大分県産そばの実

蕎麦の実栄養レシピ食べ方ダイエット効能・効果に関するご質問を東京札幌大阪福岡はもちろん大分山口下関など、ご購入を検討されている方からお問合せいただきます。

結論からいいます。

蕎麦の実栄養機能性は高く健康食品として定着しています。

レシピ蕎麦粥蕎麦の実ご飯としてスーパーモデルのアドリアナリマさんやロシアのポリショイバレー団のバレリーナさんたちがこぞって食べています。

・その効果ダイエット。つまり、スリムな体をキープするためと言われています。

とはいえ、

・具体的にどんな成分が含まれているのか?

・どんな機能性効能効果)があるのか?

栄養を引き出す効果のある使い方レシピはあるのか?

などについて、十割手打ちお蕎麦専門店として蕎麦の実を日ごろから取扱っている立場から蕎麦の実に関する情報をお届けさせて頂きます。

どんな成分が含まれている?

蕎麦の実には脂肪の吸収を抑えるレジスタントプロテインという良質なたんぱく質が多く含まれているそうです。

エビデンスとして文部科学省の日本食品標準成分表pdfにも蕎麦の成分の研究結果が掲載されています。

たんぱく質が12g、ダイエットに必須で体内の毒素を排出したり中性脂肪を燃焼させる働きがあると言われている水溶性食物繊維が0.8g、糖質脂質を分解したりエネルギーに変え代謝を助けてくれる貴重な存在のビタミンB2は0.11g、必須アミノ酸のリジンやイソロイシン、ロイシン、メチオニン、シスチンなど高品質なたんぱく質含有していると言われています。

機能性(効能・効果)は?

蕎麦の機能性として血圧降下作用のあるルチンが含まれていることが有名です。ルチンの含有量は100gの蕎麦粉の中に3~7mgも含まれていると言われています。

栄養を引き出す使い方・レシピ

また水溶性なため蕎麦湯を飲むとルチン摂取有効です。ルチンをより効果的に摂取されたい方は、そば茶の100倍のルチンを含むと言われている韃靼そば茶の効果・効能についてご確認ください。

蕎麦の実の使い方やレシピが気になる方は、蕎麦の実の栄養を引き出す使い方・レシピをご確認ください。

選ぶポイントは原料が国産

国産と表記されていても、原料が中国や海外で日本でパック詰めをしただけでも国産になりますので要注意です。

放射能の影響がない地域や個人レベルの農家が趣味の延長で作っているのか、そばづくりに力を入れているプロのそば農家さんが集まる地域か?は、お客様に提供する立場の私たちの場合は、厳選させて頂きます。

私たちのそばの実の産地(原料)は西日本最大級作付き面積誇る九州大分県豊後高田産です。

蕎麦の実の副作用

使用上の注意 ※そばアレルギーの方は、蕎麦の実をお召し上がりにならないで ください。アレルゲンとしてのグロブリンが含まれています。アレルギー症状は多様で発疹や劇症的で死にいたるものもありますが、防ぐ方法はソバを食べないということしかありません。

蕎麦の実の購入方法

ご購入頂けるソバの実は以下の3種類になります。

・ご家族ご友人への贈り物やご自身にとってのお試し用200g

・ご自身で定期的に蕎麦の実を活用されたい方へ料金がお得な700g

・長期間ご活用されたい方にオススメな1.2キロ

※当店ではパンフレットに蕎麦の実のレシピが2つついております。

蕎麦の実のご購入はこちらへ

ネットからのご予約

※営業日は土日11:30~15:30 第三週土日は休みとなります

必須お名前

必須ご住所

必須電話番号

必須メールアドレス

必須ご予約人数

必須お車の台数

必須ご予約日(土日限定※第3週土日は定休日)

必須希望メニューと時間などご要望等をご入力ください。
※ネット予約は前日迄対応。当日予約はお電話ください。

お店の紹介動画

電話をかける