十割手打ち蕎麦専門店の店主直伝、蕎麦打ち教室・そば打ち体験を毎月1回、福岡県福岡市東区香椎のTNC西日本文化サークル様で第4水曜日19:00〜21:00開催させて頂いております。
お気軽に見学にこられてください。
蕎麦打ち風景を見られたい方はこちらの十割蕎麦打ちショートバージョン動画をご確認ください。
十割蕎麦の茹で方を見たい方は、十割蕎麦の茹で方動画をご確認ください。
講師の紹介
講師は、福岡県古賀市薬王寺温泉エリアにあります十割手打ちお蕎麦カフェ古民家こんさい館の店主、秀幸になります。
蕎麦打ち教室に参加される3つのメリット
メリット①習得が早い
その理由は、店主直伝だからです。
本を見るより、直接、感覚で覚えた方が当然習得が早いですね。
月1回開催で無理なく、蕎麦打ち体験できますので、毎年年越しそばをご自宅でふるまえるようになれ、ご家族から喜ばれる楽しみも増えるかもしれません。
メリット②十割(そば粉100%)
簡単ではありませんが上達すると面白い。
蕎麦の美味しさは、100%そば粉(グルテンフリー)の十割蕎麦の打ち立てですよね。
ご自身で十割を手打ちできるようになれば、自宅でも毎日打ち立て香り高い蕎麦粉を楽しめ、ご家族ご友人お孫さんにも感動されるでしょう。
メリット③時間と場所、蕎麦打ち道具セット
TNC文化サークル香椎校の立地は福岡市在住の方にとって便利な香椎の三号線沿い。駐車場も2時間無料です。蕎麦打ち道具も準備していますので初心者の方でも安心です。
※その他メリット:楽しい講師や仲間もいます
参加されている方々や講師夫婦も楽しい雰囲気でやっていますので、ご安心されてください。
手打ち蕎麦は、手だけでは打てません。指先からカラダ全体、頭の中も動かして力の調整をしながら試行錯誤します。
最後にご自身で打った十割蕎麦をご自身で味わうと、美味しさは何十倍?に感じることでしょう。
蕎麦打ち教室の雰囲気は写真でご覧ください。
まずは、蕎麦粉を台に。
手で団子をつくるように。
この時点で楽しいと感じますよ〜
そして、伸ばしていきます。
細く切るのが難しいんですね〜
完成後はご自宅へ帰られて、お一人でも家族や大切な方と食べても、ご自身で打った手打ち蕎麦は、美味しさ倍増です。
手打ち蕎麦教室に参加されたいと感じられた方は、福岡市東区香椎のTNC西日本文化サークル様へお問合せ下さい。
毎月第4水曜日19時から21時に開催しています。
お問い合わせはTNC西日本文化サークル香椎校様へ、お願いいたします。