蕎麦の実の栄養成分・効能・副作用について十割そば専門店が解説
参照元ダイアモンドオンライン 医師が教える体にいい食事悪い食事、エビデンスベース決定版2020年4月15日
私たちには、蕎麦の実の栄養やレシピや食べ方、
ここでは蕎麦の実の栄養成分・効果・効能・副作用などの機能性、食べ方についてご紹介させていただきます。
蕎麦の実の栄養成分
結論からいいますと
・蕎麦の実の栄養成分と効果効能などの機能性は高く、健康食品としても有名ですね。
・食べ方は、蕎麦粥や蕎麦の実ご飯がオススメです。スーパーモデルのアドリアナリマさんやロシアのポリショイバレー団のバレリーナさんたちも食べている、とNHKのテレビ番組アサイチて放送されていました。
・蕎麦の実に期待できる効果は、ダイエット!スリムな体をキープするために蕎麦の実が必要と言われています。
とはいえ、
・具体的にどんな栄養成分が含まれているのか?
・どんな機能性(効能・効果・副作用)があるのか?
・栄養を引き出す効果のある使い方や食べ方はあるのか?
などについて、十割手打ちお蕎麦専門店として蕎麦の実を日ごろから取扱っている立場から蕎麦の実に関する情報をお届けさせて頂きます。
どんな栄養成分が含まれている?
蕎麦の実の栄養としては、脂肪の吸収を抑えるレジスタントプロテインという良質なたんぱく質やダイエットに必須なビタミンB類が多く含まれています。
まずは、そば粉の基礎成分・たんぱく質のアミノ酸組成、ミネラル、ビタミンなどの成分を小麦粉と精白米と比較するため、全国蕎麦製粉協同組合様がそば粉の成分を調査されたそば粉成分表をご確認ください。
上記参照資料は、そば粉の成分表ですが詳しすぎるため、ダイエットにポイントを絞ってビタミンB群だけを以下の表にまとめてみました。
他にも文部科学省の日本食品標準成分表pdf(5ページ目)にも蕎麦の研究結果が掲載されています。
たんぱく質が12g、ダイエットに必須で体内の毒素を排出したり中性脂肪を燃焼させる働きがあると言われている水溶性食物繊維が0.8g、糖質や脂質を分解したりエネルギーに変え代謝を助けてくれる貴重な存在のビタミンB2は0.11g、必須アミノ酸のリジンやイソロイシン、ロイシン、メチオニン、シスチンなど高品質なたんぱく質を含有していると言われています。
蕎麦の実の機能性(効能・効果)は?
蕎麦の機能性としてビタミンCとの協奏作用により、毛細血管を強化し、血圧降下作用をするルチンが含まれていることが有名です。ルチンの含有量は100gの蕎麦粉の中に3~7mgも含まれていると言われています。
参照元の全国蕎麦製粉協同組合様がルチンやコリン、豊富な食物繊維など機能性について調査されたレポートにも記載されていますのでご確認ください。
ルチンの効能に関しましては、蕎麦茶の100倍含まれていると言われる韃靼そば茶に関する記事(韃靼そば茶は血圧を下げる効果はある?ルチンの効能や副作用とは?)でご確認ください。
栄養を引き出す使い方・レシピ
また蕎麦の実は水溶性食物繊維を多く含むため、そば粉を溶かして蕎麦湯を飲むとルチン摂取に有効と言われています。
そば粥、蕎麦の実入り茶わん蒸し、蕎麦湯などなど便利な使い方が可能な商品です。
選ぶポイントは原料が国産
国産と表記されていても、原料が中国や海外で日本でパック詰めをしただけでも国産になりますので要注意です。
放射能の影響がない地域や個人レベルの農家が趣味の延長で作っているのか、そばづくりに力を入れているプロのそば農家さんが集まる
私たちのそばの実の産地(原料)は西日本最大級の作付き面積を誇る九州大
蕎麦の実の副作用
使用上の注意 ※そばアレルギーの方は、蕎麦の実をお召し上がりにならないで ください。
アレルゲンとしてのグロブリンが含まれています。
アレルギー症状は多様で発疹や劇症的で死にいたるものもありますが、防ぐ方法はソバを食べない、食べる前に確認する、ということしかありません。
蕎麦の実の購入方法
蕎麦の実の購入方法は2つです。
当店(オンラインショップ)と当店の商品を販売してくだっている販売店(わいわいファーム舞の里店、コスモス館、薬王寺温泉偕楽荘)でご購入いただけます。
オンラインショップや販売店でご購入頂けるソバの実は以下の3種類になります。
お試し用200g
お得な600g
オススメ業務用サイズ600g×2袋(1.2kg)
※当店ではパンフレットに蕎麦の実のレシピが2つついております。
以上が蕎麦の実のご紹介でした。