蕎麦メニュー人気ランキングを福岡県古賀市薬王寺温泉エリアの十割手打ちお蕎麦カフェ古民家こんさい館がご紹介させて頂きます。
お蕎麦カフェ古民家こんさい館とは
・蕎麦好きなら十割手打ちそば以外そばではない
・福岡県には十割蕎麦のお店が少ない
・十割蕎麦を機械で製造しているお店も増えてきましたが、手打ちの十割蕎麦やさんが少ない
・そば粉は良くても天然水を100%使用している十割蕎麦やさんはあんまりない
などなど、十割お蕎麦カフェ古民家こんさい館にご来店し続けて頂くお客様からお言葉を頂きます。
当店は、薬王寺の名水と地元古賀市の旬の食材を使用した十割蕎麦屋です。
メニュー
秋月本葛かけそば
そばがき
当店のお蕎麦メニュー人気ランキング
ランキング1番人気はお蕎麦ランチになります。
ランキング2番人気は、秋月本葛かけそばになります。
後はカフェメニューになります。
韃靼蕎麦茶の原料韃靼蕎麦は、高ルチンの特性がありますが、苦そばとも呼ばれるほど苦味があります
韃靼蕎麦は中国では糖尿病の食事療法にも利用されていますし、香ばしい香りと体に優しい味がカフェメニューで人気の理由です。
営業時間
土日ランチタイム(11:30~16:00)のみ。
※第3週土日は休み。
住所は福岡県古賀市薬王寺1054
連絡先は092-948-9090
最寄駅はJR古賀駅。
最寄のバス停は薬王寺バス停。
九州自動車道古賀IC。
となります。
営業日と別に毎月1回第4水曜日19:00~21:00にTNC西日本文化サークル様で手打ち蕎麦教室を開催させて頂いております。ご自身で手打ちされた打ち立ての蕎麦は、本当に美味しいですよ。
健康食品としての蕎麦の栄養と機能性について人気ランキング
良質なタンパク質
蕎麦はタンパク質12~16%、油分2~3%、灰分1.8~2.9%、繊維分0.7~1.4%、でん粉主体の糖質が70%近く含まれるそうです。
全卵タンパク価を100とした場合、そばは81となり、白米の72、小麦の47と比較すると、高品質なタンパク質を含有しているのが人気ランキング1番の理由と思われます。
ラットを用いた動物実験では、コメ、小麦の穀物と蕎麦粉を比較した場合、蕎麦粉をブレンドしたもののみが生き続けることができたとの報告があるそうです。(参考文献、本田裕著「そば 条件に合わせた作り方と加工利用」)
高血圧に良いルチン
そばの機能性として血圧降下作用のあるルチンが含まれていることも蕎麦が人気の秘密です。ルチンの含有量は100gの蕎麦粉の中に3mgと言われています。また水溶性のため蕎麦湯に溶け出したルチンを摂取する習慣は有効でし、十割蕎麦の蕎麦湯は蕎麦粉100%が溶け出しているため効能も美味しさも格別です。
韃靼そば茶は蕎麦茶の100倍のルチンが含まれていると言われています。
詳細は韃靼そば茶の紹介ページをご確認ください。
低カロリーダイエット食品
そばの主成分はでん粉です。でん粉はジャガイモ、小麦粉、コーンスターチに比べて粒子が細かく、そのため煮えやすく、消化管内ではソバ切りの形状で速やかに分解し、腹持ちが良くない。また消化が悪く結果的にカロリーの過剰摂取の予防となり、優れたダイエット食品でもあるのが人気の秘密と言われています。
そばアレルギーについて
そばは、タンパク質が多く、アレルゲンとしてのグロブリンも含まれているため、そばアレルギーの症状は多様で発疹を示す程度のものから劇症的に死に至こともありますので、そばアレルギーのある方にはオススメできるメニューが当店にはありません。申し訳ありません。
以上、福岡県古賀市薬王寺温泉エリアの十割手打ちお蕎麦カフェ古民家こんさい館のご紹介でした。